Народные приметы на 13 июля 2025 года: что можно и нельзя делать в этот день
Идеальная дата для выигрыша в лотерею! Но удача, по поверьям, придет только к достойным. Рассказываем о народных приметах на 13 июля 2025 года.
13 июля на Руси отмечали День Двенадцати апостолов — последователей Спасителя, которые разносили сведения о религии в разные уголки мира.
В народе дату называли по-другому — Полупетр, Макушка лета, Поминки по весне. Суть — в переходном характере периода: прохлада окончательно покидает, лето вступает в жаркую фазу. Люди верили, что с 13 июля начинается знойная пора: солнце печет без пощады, воздух наполняется ароматами трав и цветов.
С Днем Двенадцати апостолов связывали шесть народных
кукушка подавала голос, тогда остаток лета ждали теплым и ясным, а зиму — с опозданием;
— день обещал быть жарким и солнечным;
трава утром оказывалась сухой, а туман стелился низко — к дождливой погоде;
слышалось пение соловьев — зимнюю погоду ждали поздно;
рыба держалась у поверхности воды — вечер приходил теплый и спокойный;
наступала сильная жара — зной ожидался еще три недели.
В этот день крестьяне надевали покосную одежду — удобную, но нарядную — и отправлялись в поле, а вечером обязательно собирались на гулянья. Люди всем селом пели песни, водили хороводы, устраивали игры. Так своеобразно народ прощался с первой половиной лета, и внимание переключалось на сбор урожая.
Когда наступал Полупетр, люди стремились совершать добрые поступки. Считалось, что этот день не подходит для ссор — наоборот, приветствовалось примирение.
Также существовала традиция окрашивания яиц в желтый или золотой цвет. Блюдо олицетворяло солнце, тепло и новую энергию. Считалось, что если в этот день съесть несколько крашеных
, то жизнь наполнится добром и гармонией.
Кроме того, день считался удачным для смелых финансовых шагов вроде азартных игр. Но везло только тем, кто действовал с умом и без жадности.
Утро начинали с тишины и размышлений. Считалось, что в первой половине дня не стоит назначать встречи: время предназначалось для молитвенного настроя.
Хозяйственные дела откладывали. Народ полагал, что в этот день дом должен отдыхать вместе с людьми. Не советовалось стричь волосы и ногти, чтобы не ослабить жизненные силы. Также не рекомендовалось заводить новые знакомства — напротив, следовало укреплять старые связи.
Если кого-то приглашали в гости, отказываться без серьезной причины не рекомендовалось. Это воспринималось как проявление неуважения. Алкоголь во время празднований старались не употреблять, чтобы сохранить душевное спокойствие.
В Москве побит рекорд температуры 122-летней давности
Штормовое предупреждение объявили в Петербурге из-за сильного ветра 13 июля
«Виновника» жары и непогоды в Москве сняли из космоса
Страх огурцов и умение лечить. Топ-7 интересных фактов о кошках
Дело о покушении на Собчак и Симоньян: новые фигуранты, мотивы, связь с СБУ
Информация предоставлена: ИА «Метеоновости»